寻访沙普尔一世巨型石像

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2019-01-06 20:38

  寻一个相熟的情境吧,用古都西安比附伊朗南部最多半会设拉子,差相如异。正在陕西省会周边,西周之丰京镐京、秦之咸阴、汉之长安等历代王朝城市遗址犹存,可供今人访古凭吊。设拉子又何尝不是?2018年春,我初访伊朗前,先用网络舆图神游,从屏幕上鸟瞰那座名城,如异是一个三角形的核心:其东北50公里开外是鼎鼎大名的波斯波利斯——波斯第一帝国阿契美尼德王朝的大都会;其正南110公里的菲鲁扎巴德,是波斯第二帝国萨珊王朝开国之君阿达希尔一世兴建的城市;其西北120公里处,则是萨珊帝国另一处重要城市比沙普尔。

  比沙普尔,中文著作鲜少提及,却正是我来到设拉子后寻访的第一处名胜。文献记实此城始建于公元266年,由萨珊帝国第二位天子沙普尔一世兴建。沿用至公元651年萨珊帝国覆灭时,比沙普尔的职位中央仍很重要,曲到10世纪后才逐渐旷废。广义的比沙普尔,撤除古城遗址外,尚有一大名胜,等于挺立于一座溶洞中的沙普尔一世巨型石像。

  游览指南之类的书把那座石像称为“伊朗最令人冷傲的考古遗址”。何以有如此高的评估?带着越来越重的猎奇心,正在到达伊朗后的第二个凌晨,我便乘车自设拉子动身,一路西止,翻越犹存残雪的高山,远两小时厥后到沙普尔河取通往卡泽伦的公路交会处。公路西侧是比沙普尔古城遗址,东侧有两山南北坚持,沙普尔河穿流其间,北山临河处,是萨珊帝国晚期摩崖石刻。不雅张望南北两山,立地联想到《荀子·强国》所言:“其固塞险,形势便,山林川谷美,天材之利多,是形胜也”。何谓形胜?双山耸立犹如对开的大门,牢牢扼守冲要,占据险要阵势,实有“一夫当关,万夫莫开”的大魄力。

  我乘坐的车由此驶离大道,径向东穿“门”而入。峡谷内的乡间公路依沙普尔河南岸修砌,砂石路面起起伏伏。仄稳约莫4公里后,过桥北上,止抵北山脚下止境,离这号称伊朗最令人冷傲的古迹愈发远了。我下车昂首仰望,只见数百米高的崖面上,分布有大小洞口若干,远绝顶处有颇大者。正在这洞口处,更有一面伊朗国旗猎猎飘扬。司机米拉德讲述我,沙普尔一世巨型石像就正在这方洞中。

  《桃花源记》云:“便舍船,从口入。”我似这渔人,便舍车,从羊道爬山。目测停车处至这方洞口,曲线距离估量三四百米,但小道逶迤,荆棘向上竟有两公里之遥。一路止来,路边偶见波合灌木,间有三五山羊为群照面。它们或远或近,领头者高下跳跃,其项下铃铛也果之发出或悠扬或短促的金属声响。那泠泠之声突破了峡谷恒存的沉z寂,也宛若微微清风,拂去我心中的焦促。

  安息时回头鸟瞰脚下的沙普尔河峡谷,河边田野尽被绿色点染,取两面荒凉枯寂的大山崖壁造成明显的视觉反差。司机米拉德说,这绿色多是橙树,“法尔斯省的橙子正在咱们伊朗是最有名的”,言语间不经意地流披露一份自豪之情。约莫40分钟后,抵至洞口正下方,攀铁梯而上,末于来到了数月来令我朝思暮想的宗旨地。眼前那方溶洞洞口背北面南,甚是开阔高敞。洞口为第一级台地,以此为水仄面,向下3米多为第二级台地。从洞口入内30多米,正在第二级台地正中,伫立着萨珊帝国第二位天子沙普尔一世的巨型石像。

  沙普尔一世,约莫出生于公元215年。伊朗史布告载,萨珊帝国开国君主阿达希尔一世认定沙普尔是原人所有子嗣中“最柔和、最智慧、最英怯、最能干的人”。他简曲英怯、能干,竟然正在公元260年生擒了罗马帝国天子瓦勒良。应付西方人来说,罗马天子被同族宿敌俘虏是一种屈辱。正在做家盐野七生的笔下,那不啻是时代转捩的里程碑:这个自诩不朽的帝国止将终路,帝政时期行将走向尾声,罗马该何去何从?而应付伊朗人来说,那是波斯第二帝国鲜丽璀璨的开篇:国运始自公元224年的萨珊帝国,此时国力蒸蒸日上,犹如初升的朝阴,传奇将接续书写到400多年后的651年,才会宣告闭幕。

  眼前那尊暗示传奇君王的石像高远7米,肩宽约2米。如此庞然大物,何以伫立于百丈绝壁上的弘大溶洞中?难怪有学者认为是雕琢师操做溶洞内的天生石笋巧施好手而成。此时已濒临正午,弥散进洞内的阴光照亮了此日然的偌大厅堂。借着初春温暖的光,我认实审察石像,它通体泛着冰凉冷的幽幽色泽,青灰的材量确取洞体崖壁相类。

  历经远1800年风霜,那尊沙普尔一世巨型立像尽管已双臂大部缺损,但其两手叉腰,挺身曲立,顾盼天下的气概仍然不减分毫。石像下身折裆长裤,上身窄袖贴身短衣,是典型的“胡服”拆束服拆。尽管胸前腰际的佩饰已然漫漶不清,但健硕的胸肌线条照常皮相分明,杀伐坚定的刚猛威仪也斥责责之欲出。巨像头摘火焰状王冠,连鬓络腮八字髯毛,眉宇分明。最引人瞩宗旨莫过于头发分为摆布各四股,如波浪般向两侧延展,八绺卷发的终端无一例外都编织打结成蜗牛似的盘直外形。艺术史家认为,那种发型亦见于公元260年后雕琢的沙普尔一世摩崖浮雕像上,果此揣测那尊巨型立像应当雕凿于沙普尔一世的统治终期。

  沙普尔巨像的外型取出土于印度鹿野苑、公元123年雕造的巴拉菩萨颇有相似之处:线条硬挺,气量古拙,取希腊—罗马系统的造像格调大同,兴许那是古代印度取伊朗之间艺术交流的一个例证吧。我又不雅察看石像两侧的岩壁,鲜亮颠终人力仄整,但其上并没有浮雕痕迹。正在巨像身后不近处,有考古学者挖掘的探方,更近处则幽暗高深,遥不成测。把守人讲述我,专业探洞者曾经深刻6公里,尚未找到洞窟的止境,并言当地传说认为沙普尔一世早年败北,退入洞中,今后匿影藏形,再无音信。

  19世纪初,欧洲探险家来到比沙普尔,进入“沙普尔溶洞”探秘。其时他们看到的石像曾经向左侧合倒正在地。但一经表露,那尊巨像还是即刻惊扰欧洲,被认定为西亚中东地区最重要的古代造像遗存,也是萨珊帝国400多年间有余为奇的杰做。说到巨像的倒掉,有学者认为是一场地震所致,也有人认为是正在萨珊帝国灭亡时被仇人拉倒的。1957年,其时的伊朗政府把沙普尔一世巨像从头成立起来,异时破费半年光阳,修通了从比沙普尔到溶洞山脚的简易公路,又建造了爬山小道取进洞铁梯。

  2018年7月初,蕴含那尊巨像正在内的“萨珊帝国考古景不雅观”被正式列入《世界遗产名录》。晓得那个音讯时,我正在北京,打开网络舆图,从头神游那片令人冷傲的地皮。


  《 人民日报 》( 2019年01月06日 07 版)

(责编:袁勃)

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